Очистка самогона в домашних условиях.




Очистка самогона в домашних условиях 
без последующей перегонки. 


1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа). 
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой. 

2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел) 
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры. 
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры. 
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем). 
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен). 

3-й способ. Очистка самогона яичным белком 
Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку). 
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон. 
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем. 

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком 
Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону. 
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем). 
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз. 
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют). 
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом. 

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба 
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов. 
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем. 

6-й способ. Вымораживание самогона 
Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость. 
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С. 

7-й способ. Очистка древесным углем 
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью. 
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки. 
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют. 
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется. 
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.


Обновлен 22 июн 2016. Создан 21 июн 2016



Rating: 10 out of 10